И малярийный комар носа не подточит

В старину она вершила судьбы целых народов. Белый человек столетиями не мог подчинить себе Черный континент, пока не было найдено средство, помогающее осилить недуг. Однако сегодня малярия снова стала серьезнейшей проблемой: ежегодно растет число заболевших даже в странах, где она считалась искорененной. Почему?

 

Современное поколение знает о малярии лишь понаслышке. Известно, что малярия – инфекционное заболевание, что заболеть им можно от укуса комара, что приступы отличаются изматывающей лихорадкой. Многие из нас считают малярийными всех комаров большого размера. Это заблуждение: такие насекомые как раз безобидны, поскольку питаются соком и нектаром растений. Настоящего же переносчика малярии можно отличить от обычного комара, когда он сидит, – по приподнятому брюшку. Опасны только самки, отличающиеся «кровожадностью».

Возбудители малярии – плазмодии (род простейших). Соответственно их видам различаются следующие формы заболевания: желтая лихорадка, четырехдневная, тропическая, трехдневная, а также овале-малярия.

Важная особенность малярии – регулярно, с одинаковой периодичностью возобновляющиеся острые приступы: озноб, жар, обильное потоотделение. Продолжительность приступов и сроки их повторения различны. К примеру, при трехдневной малярии приступы начинаются обычно в первой половине дня, могут длиться от 7 до 11 часов и возобновляются через день.

На ранней стадии ее легко принять за грипп, особенно если больной применял какие-либо жаропонижающие препараты и типичная картина малярии смазана. А если учесть, что инкубационный период порой может длиться до нескольких месяцев, то без лабораторной диагностики поставить диагноз затруднительно.

Последствия для организма всех форм перенесенной малярии – анемия, увеличение печени и селезенки. При тропической малярии возможны симптомы гепатита. Трехдневная, четырехдневная и овале-малярия, как правило, не так опасны. А вот тропическая малярия без оказания своевременной помощи угрожает жизни.

 

Иногда она возвращается

Более 2 миллиардов человек, почти половина населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают от 300 до 500 миллионов человек, а умирают от 1,5 до 2,7 миллиона, преимущественно дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на Африку, где преобладает наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

В бывшем СССР малярию удалось практически ликвидировать почти полвека назад. Сегодня трехдневная малярия вновь появилась в Таджикистане и Азербайджане, а мигранты привозят ее в Россию. Уже зарегистрированы случаи передачи болезни через укусы местных комаров, и ежегодно число их растет.

Завозят малярию и наши соотечественники, побывавшие в экзотических путешествиях по странам, где свирепствует тропическая малярия. К счастью, заразиться этой болезнью от такого путешественника нельзя: заболевание опасно только для тех, кто был сам инфицирован.

Совсем другая картина с малярией трехдневной. Угрозы для жизни она не представляет, даже если ее не лечить. Однако такой человек становится потенциальным источником заболевания для окружающих. Комар, испивший крови больного, способен легко передать инфекцию здоровому. Такие случаи местной передачи трехдневной малярии фиксируются уже десятками, и с каждым годом их все больше.

 

Джин с хинином

Порой можно услышать совет пить джин с тоником в качестве средства профилактики малярии. Действительно, англичане, осваивавшие колониальную Индию, для лечения и предупреждения малярии принимали неимоверно горькую хину, разбавляя ее джином. Но в тониках, которые продаются сегодня, хинин отсутствует, поэтому лечебной пользы от коктейля нет.

 

Симптомы малярии:

лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота, диарея.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

К сожалению, прививок от малярии, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, до сих пор не существует, хотя над созданием вакцины ученые постоянно работают. Бороться с угрозой распространения болезни приходится другими методами.

Всемирная организация здравоохранения разработала несколько золотых правил профилактики малярии.

— Прежде всего, выясните, есть ли опасность заражения малярией в той местности, куда вы собираетесь поехать. Вы избежите многих неприятностей, если перед поездкой в жаркую страну проконсультируетесь с лечащим врачом либо специалистом по тропической медицине. Они подскажут, какой противомалярийный препарат взять с собой для профилактики. Если прием противомалярийных препаратов в целях профилактики не предотвратит само заболевание, то значительно ослабит его течение. В различных опасных районах одни лекарственные препараты имеют повышенную активность, другие же слабо действуют на возбудителей болезни.

Врач назначает препарат, который наиболее эффективен именно в той местности, куда направляется путешественник.

— Принимайте лекарство в назначенных дозах весь отпуск и еще 4 недели после выезда из опасной зоны.

— Там, где распространена малярия, спать следует в комнате с затянутыми противомоскитной сеткой окнами и дверью или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом. С сумерек до рассвета, когда комары особенно активны, не ходите с голыми руками и ногами. Открытые участки тела обработайте репеллентами.

— Если после поездки возникли лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему, где вы побывали. Малярия может развиться и спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

— Не забывайте, что тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

— Не стоит выезжать в жаркие страны людям, страдающим серьезными заболеваниями различных органов, беременным и детям до 10 лет.

 

В ТЕМУ

У 10% людей на комариные укусы возникает аллергия. Зуд такой нестерпимый, что бедолага расчесывает крошечные пятнышки до огромных безобразных болячек. Кроме того что вид у укушенного неважный, через рану можно в кровь какую-нибудь серьезную инфекцию занести. Поэтому с чесанием нужно бороться любыми методами, благо что необходимых средств под рукой у нас предостаточно.

— Иногда достаточно смазать место укуса собственной слюной.

— Промыть место укуса водой с мылом и смочить настойкой мяты перечной или календулы.

— Можно смазать укус соком лука.

— Растворить в столовой ложке воды полтаблетки димедрола, смочить этим раствором ватку и приложить ее к месту укуса.

— 1 чайную ложку соды растворить в половине стакана кипяченой воды и примерно раз в час протирать зудящие места. Можно сделать из соды кашицу и прикладывать ее к местам укусов.

— Хорошо снимает зуд обычная зеленка. Правда, эстетика страдает. Отлично помогает и сок чистотела. Но после него внешний вид не намного лучше, чем после зеленки. Кстати, чистотел – отличное средство и от укусов мошки, которая сильно отравляет жизнь дачникам в начале сезона. Само насекомое невооруженным глазом не увидишь. Но зато последствия его укуса заметны несколько недель. Когда начинает «вздувать», мажьте, не жалея себя, соком чистотела. Отек быстро проходит, а укус потом не чешется.

— Компресс из тертого сырого картофеля хорошо снимает боль от укуса не только комаров и мошек, но также пчел и ос.

— Снимают желание чесаться бальзам «Звездочка» (нельзя использовать у детей до двух лет), мазь «Фенистил», корвалол.  

— Помогают также водный раствор нашатырного спирта (аммиака) в пропорции 1:1, уксус, тройной одеколон или водка.

— В случае множественных укусов, если имеется предрасположенность к аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, кларитин, зиртек.

Ольга КРЫЛОВА