Алексей Комашко благодарен Саратову

Молодой актер Алексей Комашко считает Саратов счастливым городом. Еще бы! Ведь он привел его к самой заветной детской мечте – стать актером. Сейчас Комашко служит в «Табакерке» и успешно снимается в кино. Удачную карьеру молодой человек тоже записывает в заслуги трех знаменитых саратовцев – Галко, Миронова и Табакова.

 

 

– Алексей, это была детская мечта – стать актером?

– Да, можно сказать, заветная. Но родные мой выбор не оценили. «Что это за профессия – актер? Что за ерунда? Все актеры нищие, голые, босые…» – наперебой твердили бабушки-дедушки. А мама сказала четко: «Так, сын, после школы давай в техникум, получи нормальное образование, а потом иди куда хочешь!». И два года после окончания школы я учился в техническом училище, получил специальность «художник-­оформитель». А потом год готовился к поступлению в Саратов.

– Почему именно Саратов?

– Я сразу выбрал этот город, потому что знал, что здесь очень сильная театральная школа, что тут учился Евгений Миронов. Поступив, был очень рад. Хотя сначала не понравился мастеру курса – Александру Галко. Как потом выяснилось, Александр Григорьевич решил, что я по девкам сразу пойду, учиться не буду вообще, но через полгода он изменил свое мнение. Александр Григорьевич для меня по-­прежнему самый великий на свете артист, педагог и человек. Он привил мне вкус к театру, показал, что есть хорошо, а что плохо. Он учил нас не просто быть хорошими артистами – он учил нас жить, и за это низкий ему поклон. До сих пор, за какую бы роль я ни взялся, думаю, как бы разобрал её Александр Григорьевич, что придумал и чем бы её наполнил. Он для меня абсолютный авторитет.

– А что было дальше?

– На третьем курсе я получил премию «Театральные инициативы» имени Валентины Ермаковой, которую учредил ее ученик Евгений Миронов. На вручении я с ним и познакомился. А потом, когда был уже на четвертом курсе, Женя позвонил и сказал, что Олег Табаков приезжает в Саратов со спектаклем и хочет на меня посмотреть. Я зашел за кулисы к мэтру, мы пообщались, а вскоре я получил приглашение работать в «Табакерке». Год жил на два города. Доучивался в Саратове, выступал в дипломных спектаклях, и одновременно меня вводили на роли в театре в Москве. Постоянно летал туда-­сюда, уже ненавидел аэропорты…

– Быстро привыкли к Москве?

– Приехав из Саратова, я почувствовал эту столичную холодность. Ты к людям со всей душой, а тебя держат на расстоянии. Потом привык, перестал обращать внимание.

– У вас есть поклонницы, которые постоянно ходят на спектакли, цветы дарят?

– Да, я их уже узнаю. Среди них есть нормальные, а есть сумасшедшие, от которых приходится прятаться. А вообще это тонкая тема, и любому артисту приходится учиться быть терпеливым. В этом смысле эталон общения с поклонницами – Женя Миронов. Он всегда с ними вежлив. Хотя после спектакля еле на ногах держится.

– А вне театра у вас есть увлечения?

– На роликах катаюсь, спортом занимаюсь. Люблю монтировать фильмы на компьютере, музыку. Обожаю готовить!

– Коронное блюдо?

– Украинский борщ, конечно! Когда жил в Саратове, брал у знакомых огромную кастрюлю и готовил это блюдо на весь этаж. Аромат стоял такой, что у прохожих на улице слюнки текли. Вообще люблю экспериментировать с едой. Сам ем немного, потому что, когда сыт, на кухне что­то делать вообще не хочется. Поэтому кормлю друзей.

– У вас украинского акцента совсем нет. Это результат долгой тренировки?

– В Саратове «выбивали». Я приехал с жутким говором – «гэ» и «чо». Но где-то к середине второго курса произношение выровнялось.

– Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Не могу сказать, что я барахольщик. Не люблю классические костюмы, хотя понимаю, что надо будет привыкать их носить. Терпеть не могу галстуки! Я люблю простую, удобную одежду, которую не надо гладить. Наверное, поэтому у меня вся одежда «рваная», с потертостями.

 

НАША СПРАВКА

Родился 29 апреля 1981 года в Запорожье. Окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова в 2005 году. С 2005 года актер «Табакерки». Занят в спектаклях: «Страсти по Бумбарашу», «Похождение, составленное по поэме
Н. В. Гоголя «Мертвые души»», «Рассказ о семи повешенных», «Под небом голубым», «Затоваренная бочкотара», «Старший сын». Роли в кино: «Алмазы на десерт», «Александровский сад-2», «Апостол», «Азиат», «Цыганки», «В сторону от войны», «Тульский-Токарев», «Снайпер», «Арифметика подлости», «Фонограмма страсти», «СОБР». С супругой Галиной Вахрушевой воспитывает сыновей Даниила и Максима.

 Ольга КРЫЛОВА