Спасибо, что живой!

В день, когда общественники, представители духовенства, власти и журналисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблему суицидов, две женщины свели счеты с жизнью. Это стало еще одним сигналом – проблема не надуманна, она есть, ее масштабы не могут не тревожить, и нужно принимать меры, чтобы остановить эту страшную эпидемию.

Организатором встречи выступил областной Союз журналистов. Поводом стали напрягающие цифры статистики – рост суицидов за первые три месяца 2012 года 14 процентов. А всего за прошлый год наложили на себя руки 656 человек.

– Это вызывает большую тревогу общественности и власти. Валерий Радаев дал поручение разобраться в причинах всплеска. А освещение этой темы в СМИ налагает на журналистов особую ответственность. Как найти тонкую грань, разделяющую предупреждение от непроизвольной рекламы деструктивных действий? – открыла встречу председатель Союза журналистов Лидия Златогорская.

 

Впрочем, первый же выступавший – заместитель главного врача Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Константин Коломейчук призвал аудиторию не сильно доверять статистическим данным.

– В начале года всегда отмечается рост, это происходит потому, что фиксируются случаи, по каким-либо причинам не попавшие в данные предыдущего года, – заметил Константин Леонидович. – А вообще по сравнению с советскими временами и началом 90-х сейчас ситуация с суицидами более спокойная.

Специалист отметил: предположение о том, что самоубийцы – это сплошь психически больные люди, не более чем миф. На самом деле людей, страдающих серьезными расстройствами, среди суицидников только 30 процентов. Остальные случаи – это депрессии, возникающие на фоне тяжелых жизненных обстоятельств, когда людям требуется не столько психиатр, сколько психолог. При этом Константин Леонидович настаивал на том, что о самоубийствах лучше вообще не писать, что публикация таких фактов становится пусковым механизмом для тех, кто тоже «думает об этом».

С ним категорически не согласился священник отец Сергий (Кляев), который считает, что корень проблемы – в бездуховности современного общества.

– Человек состоит из тела, души и духа. О теле мы так или иначе заботимся, но из жизни уходят и материально обеспеченные люди. Душа – это область науки и культуры. Высокообразованные люди тоже могут руки на себя наложить. Значит, дело не в том, что нам не хватает хлеба насущного и пищи для души. Другое дело дух – сфера общения с Богом. Когда в 1917 году убили большинство тех, кто помогал людям взаимодействовать с Создателем, лишили возможности исповедаться и причащаться, у населения выбили почву из-под ног. Почему во времена СССР было много самоубийств? Потому что у людей отняли веру в светлое будущее. Ведь коммунизм так и не построили. Пессимизм в обществе царил жуткий. Люди, живущие в атмосфере тотальной лжи, теряли ориентиры. Как тело не может жить без еды, воды, воздуха, так дух не может жить без Бога. Только вера дает людям силы переносить трудности. Они знают, что Бог их не оставит. А когда веры нет и вокруг все плохо, где взять сил, чтобы сопротивляться неурядицам? Неслучайно же волны суицидов прокатывались по стране в кризисные годы – 1998-м и 2008-м. Люди теряли работу, деньги и смысл жизни. Хотя православный человек в таких обстоятельствах только укрепляется духом. Жизнь – величайший дар Божий. Если это понимать, мысли о самоубийстве в голову не придут. В какой бы трудной ситуации человек ни оказался, у него есть хотя бы один повод благодарить Господа – за то, что он живой!

Отец Сергий напомнил: самоубийство – самый тяжкий грех, и отметил, что человек, совершающий его, обрекает всю свою семью до седьмого колена на родовое проклятье.

Тему родового греха поддержал имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов:

– Мы никогда не решим данную проблему, если будем искать ее корни в материальной сфере. Не отсутствие денег толкает человека на самоубийство, а отсутствие веры. В нашей религии самоубийц хоронят отдельно, за них не молятся. Я знаю семьи, отмеченные родовым проклятием, – несчастнейшие, страдающие люди. Если бы те, кто думает о самоубийстве, знали об этом, может, хотя бы из любви к ближним они не стали бы этого делать.

В итоге собравшиеся пришли к общему мнению, что главное в освещение этой болезненной темы – акцент не на подробностях несчастья, а на причинах, которые к нему привели. А это чаще всего эгоизм и равнодушие близких. Неслучайно же основная причина подростковых самоубийств – тяжелые конфликты с родителями, которые буквально не слышат своих детей. А взрослые не видят смысла в жизни, если их не понимают и не поддерживают самые близкие.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь само-
убийством 1 100 000 человек, среди них:

300 тысяч китайцев,

60 тысяч индийцев,

37 тысяч американцев

30 тысяч русских

30 тысяч японцев

16 тысяч французов

10 тысяч украинцев

В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит эти цифры – считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек.

19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства..

Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем  женщин. Но женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, однако выбирают «щадящие» способы, которые реже приводят к смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. По итогам 2011 года отмечен высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения):

Литва 31 

Республика Корея 31

Гайана  26

Казахстан 30 

Белоруссия 25

Венгрия  25 

Япония  24

Латвия  23 

Китай 22

Словения 22

Шри-Ланка 22

Россия 21

Украина 21

Меньше всего суицидов совершается в Египте, на Гаити и Ямайке – в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ БЛИЗКИХ

Если вашему родственнику или другу плохо:

— Говори с ним свободно о ситуации и мыслях о смерти. Давно ли они появились? Думал ли он, как это сделать? Принимайте эти мысли без осуждения.

— Слушайте внимательно. Дайте ему возможность рассказать, поделиться своей болью. От этого негативные чувства потеряют свою угрожающую силу. Будьте эмоционально восприимчивы, верьте в то, что человек действительно может покончить с собой.

— Дайте ему возможность справиться со своими чувствами. Не торопитесь перейти к конкретному решению проблемы. Поищите вместе другой выход из ситуации.

— Помогите ему вернуть надежду. Помогите ему увидеть альтернативу в его мире черного и белого, позиции «все или ничего». Принимайте проблемы человека серьезно, оценивайте их значимость с точки зрения этого человека, а не со своей собственной или общепринятой.

— Помогите поверить, что жизнь – это самое ценное. И в ней есть не только боль и страдания.

— Даже если вам удалось откровенно поговорить, предложите другу получить профессиональную помощь.

Чего не надо делать:

— Не отмахивайтесь, не отказывайтесь говорить о возможностях самоубийства.

— Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы.

— Не реагируйте на высказывания близкого человека таким образом: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе».

— Ваша главная задача – донести мысль: выход есть всегда!

 

Если вас посещают мысли о самоубийстве, позвоните

8-800-2000-122, или 26-37-90, 73-74-73

Бесплатно, анонимно, круглосуточно.

Вам обязательно помогут!

Также можно задать вопрос на сайте telefon-doverya.ru

Ольга ПРОТАСОВА